Organizaciones inteligentes : Cuadro de mando integral dinámico - Tripodi, Gustavo (2004)
El creciente uso de herramientas para el Business Intelligence (BI), ha proporcionado una evolución en el conocimiento de las organizaciones en lo que concierne a la toma de decisiones gerenciales. En este contexto, el uso del Cuadro de Mando Integral (CMI o Balanced Scorecard) ha despertado en estos decisores, la necesidad de abstraerse de las aplicaciones transaccionales (operacionales) para convertirse en usuarios de aplicaciones que brinden la información transformada en indicadores que le permitan gestionar exitosamente su empresa. Nos encontramos ante una herramienta indispensable para una organización inteligente. Al abordar un proyecto de implantación de CMI, nos encontramos con la particularidad de su definición estática dado su carácter de “a medida”, solucionando solamente el caso (la organización, su estado actual y proyectado) que se está tratando en tal ocasión. Como ejemplo podemos citar la selección de indicadores y su estructura, cuyo estado nos interesa conocer, pero que pueden no interesarnos o sufrir modificaciones en el futuro. La problemática que abordamos en este sentido es la construcción de un CMI Dinámico (CMID) que nos provea una forma sencilla de selección de indicadores y su clasificación a través de su estado sistémico, la composición de ecuaciones y establecer relaciones de causa-efecto entre ellas.