Los usos del pasado durante la última dictadura militar : El Holocausto como horizonte de identifiación, distanciamiento y negociación de los actores de la comunidad judía en tiempos de régimen militar - Kahan, Emmanuel Nicolás (2016)
Vivimos en una era en la que el Holocausto se ha convertido en un tropos universal del trauma histórico. El genocidio nazi adquirió el carácter del mayor quiebre civilizatorio, por lo que su mera mención y comparación con otros acontecimientos represivos permite activar o bloquear sentidos sobre acontecimientos específicos. En el caso argentino, las resonancias de la memoria del Holocausto penetraron en los orígenes mismos de la última dictadura militar. Tan pronto como en 1976 fueron visibles y públicas las voces que, desde el exterior del país, denunciaban al régimen por perpetrar un genocidio. Esta ponencia propone analizar algunos usos del Holocausto durante la dictadura militar en Argentina problematizando los modos en los que la memoria del Holocausto activó o bloqueó sentidos e imaginarios sobre las prácticas del régimen represivo.