A gramática através do conto: variação e sintaxe da língua portuguesa - Da Silva Santana Lopes, Barbara (2025)
Nas aulas práticas de Língua e Gramática Portuguesa 2 da graduação em Português, da Faculdad de Humanidades y Ciencias de la Educación da Universidad Nacional de La Plata, envolvemos nossos e nossas estudantes na teia da sintaxe da língua portuguesa, em sua variedade brasileira. Esta teia, como toda organização sistemática, é capaz de conformar inumeráveis desenhos. O desenho será diferente dependendo de se dispomos os elementos que o compõe de uma ou de outra maneira. Porém, além de sua disposição, precisamos prestar atenção aos versos de Drummond: as palavras "cada uma têm mil faces secretas sob a face neutra”. Neste sentido, exploraremos as intenções comunicativas por detrás das escolhas nas sentenças que serão analisadas; isso porque, a nosso modo de ver, "la sintaxis, que constituye la materialidad discursiva, es, en tanto motivada semántica y pragmáticamente, traductora de un ordenamiento del mundo” (Martínez, 2015, p.109), ou seja, ela não é arbitrária.A maneira como organizamos o pensamento e traduzimos em palavras está marcada pela intenção comunicativa. Como falantes, exploramos os significados das formas no jogo linguístico, no esforço de oferecer mais informação ao nosso/à nossa ouvinte e leitor/leitora. Esta organização (a sintaxe) não é livre, pelo contrário: cada palavra ocupa um lugar morfossintático específico e a presença ou ausência de um termo (um signo) ou a variação na sua ordem não estará livre de interpretação. Com isso não queremos dizer que exista uma forma correta de dizer; pelo contrário, muitas vezes o que a gramática tradicional considera "incorreto” é o que melhor comunica.