Procesos de regulación selectiva, adolescentes en el sistema penal - Velurtas, Marcela Claudia (2021)
En Argentina, paulatinamente desde la aprobación de la Convención de los Derechos del Niño hace más de treinta años, las normativas nacionales fueron incorporando estándares para el tratamiento estatal del conjunto de la población de personas consideradas niñas, niños y adolescentes, preocupadas por promover su bienestar, asegurar el acceso a derechos y procurar su protección especial e integral. Sin embargo, en nuestro país estas normas han operado como un horizonte hacia donde las sociedades aspiran a llegar desde situaciones muy alejadas de esos compromisos. Estas distancias, asociadas a la precariedad de la arquitectura estatal, en ocasiones, no solo evidencian procesos de naturalización de los incumplimientos estatales, sino también expresan cierta indiferencia a dichos compromisos. En ese contexto, asimismo, es posible observar la convivencia de discursos y demandas que con distinto sentido y orientación recorren este campo. Bajo la hegemonía de una tendencia alineada en la perspectiva de derechos y el interés que alienta la ampliación de los accesos por parte de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, podemos advertir que muchas veces se yuxtaponen otras demandas y debates que se desarrollan en la clave de la llamada seguridad ciudadana, persistentemente centrados en el reclamo por sostener la tradicional respuesta punitiva. Ello ocurre, simultáneamente, en un contexto en el que la precarización de la presencia estatal tiene consecuencias directas sobre los procesos de infantilización de la pobreza18, que signan cotidiana y negativamente a quienes son más dependientes, como es el caso de las personas menores de edad, especialmente de los sectores cuyos derechos presentan mayor vulnerabilidad y que han sido históricamente objeto de la selectividad del sistema penal.