Los catalanes separatistas en Buenos Aires y el "exilio" como categoría identitaria (1908-1918) - Irurzun, María Josefina (2016)
En este trabajo nos propondremos indagar la experiencia exiliar argentina de los catalanes de activa militancia separatista (catalanismo radical) ocurrida especialmente durante la etapa previa a la dictadura del Gral. Miguel Primo de Rivera, a partir de la utilización de la categoría “exiliados” por parte de sus protagonistas. De esta manera, nos focalizaremos en los mecanismos que intervinieron en la formación identitaria del grupo –particularmente el asentado en Buenos Aires–. Si bien no dejaremos de lado el debate historiográfico sobre la pertinencia del uso analítico de la categoría “exilio” según el caso analizado, nos centraremos en el uso identitario de dicha categoría. Partimos de la hipótesis de que durante las primeras décadas del siglo XX, las diferentes formas de militancia o activismo en pos del reconocimiento de la singularidad política de Cataluña (a partir de una nación cultural que se afirma preexistente) de la mano de la coyuntura mundial (Revolución Rusa y Primera guerra mundial) decantaron en el uso de la categoría de “exilio” comoforma de auto-comprensión de la identidad del grupo radicado en Buenos Aires y de argumentación a favor de una novedosa radicalidad ensus posturas (en el contexto histórico señalado).