Nota sobre la democracia a partir de La libertad creadora de A. Korn - Rovetta, Fernando (1986)
Herodoto narra una supuesta discusión que habría tenido lugar en el-522 entre algunos Persas que habían vencido a Alejandro Magno: Otanes defendía la 'isonomía' algo semejante a la democracia ateniense del s.V; Megacibo proponía el gobierno de unos pocos u oligarquía; y Darío sostenía el gobierno de uno sólo o monarquía". Con el tiempo esta visión de las tres formas elementales de constitución parecen haberse reducido sólo a dos: democracia y totalitarismo. Es más, hay quienes sostienen una suerte de oposición geopolítica entre el occidente liberal y el oriente comunista. Corresponde entonces que desde nuestra situación latinoamericana reflexionemos sobre el particular. Para ello, y en este trabajo, nos centraremos en el estudio de la democracia que etimológicamente significa' gobierno del pueblo' , y que conceptualmente es un régimen político que supone, garantiza y promueve la libertad. Por esto mismo apelaremos a La Libertad Creadora de Alejandro Korn, de quien Pucciarelli sostiene que "no sería erróneo presentar (lo ... ) como filósofo de la libertad".