Michel Foucault, una introducción - Bang, Nicolás Alejandro (2013)
El trabajo está pensado para ser desarrollado en dos partes, en su primera parte, se mostrará una introducción a la filosofía de Michel Foucault (1926-1984). El recorrido que se hará de este autor está marcado por el comienzo de su obra, es decir, la arqueológica, donde se desarrollan la mayor parte de sus herramientas vinculadas a los análisis de los sistemas de saber, el conocimiento y el desarrollo de su visión de las epistemes modernas (Filología- Biología-Economía Política) (Foucault, 1993: 216) como motor del giro moderno en la conformación del conocimiento, se verá a lo largo del trabajo que aquí se presenta a un Foucault vinculado al saber y no se hace casi ninguna referencia al Foucault que trabaja el poder. En la segunda parte, se abordará el problema del discurso y sus implicaciones a la hora de construir conocimiento científico. Se analizará al discurso como la principal herramienta para vincular el Arte con el Conocimiento –viendo en el autor, que el Arte es un discurso más a la hora del análisis de la sociedad moderna–.