Un framework aspectual para la evaluación de usabilidad automática de tareas - Farías, Roberto (2014)
La programación orientada a aspectos permite automatizar varias actividades de la evaluación de la usabilidad, en forma dinámica, transparente para el usuario y separada del código de las aplicaciones. A diferencia de otras propuestas, que se han centrado en pruebas que recolectan datos de bajo nivel de abstracción, este trabajo presenta un framework que permite realizar la evaluación de la usabilidad en aplicaciones de escritorio en el contexto de tareas de usuario. El framework consiste en un conjunto de módulos, aspectos y clases, que interactúan y se relacionan de manera tal de ser altamente reusable y sus requerimientos de especialización (con figuración) son mínimos.