Entre la 'tradición humanista' y las 'ciencias del deporte': la creación de la primera Licenciatura en Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata (1979-1982) - Levoratti, Alejo (2022)
Este artículo busca analizar las condiciones que posibilitaron la creación de la licenciatura en Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en la Argentina, en el año 1982. Para ello, nos adentramos en diferentes fuentes y contextos que permiten comprender los sentidos que se le asignó a la formación de un profesional universitario de la educación física. Sumamos a ello, el convenio firmado para el desarrollo de las ?ciencias del deporte? en el país entre el Estado nacional y la República Federal de Alemania. Ello construyó la urdimbre que dio sentido a la propuesta que se desarrolló en una institución en singular, pero consideramos expresiva de un período de la disciplina. El texto evidencia cómo en el proceso de configuración de la propuesta curricular se produjo un paulatino giro desde un enfoque humanista de la educación física hacia las ciencias del deporte, resultante de las instituciones y actores que ganaron protagonismo en ese período.