Encuesta de anticuerpos de enfermedad de Marek en aves de vida libre de la provincia de Buenos Aires - Buscaglia Barreda, Celina (2015)
La enfermedad de Marek (EM) es un linfoma de células T inducido en pollos por el virus de la EM (VEM) que es altamente asociado a células. Las lesiones de EM consisten en linfomas de células T CD4 + que afectan a un número de órganos y tejidos, incluyendo iris, la piel y vísceras, junto con infiltración de células linfoides en los nervios periféricos que resultan en síntomas de parálisis. La enfermedad, causada por un herpesvirus, y se puede distinguir etiológicamente de otras neoplasias linfoides de aves. EM es y ha sido controlado desde principios de los años 1970 mediante el uso de las vacunas. Durante las últimas cuatro décadas, la investigación sobre EM ha proporcionado una mayor comprensión de los mecanismos moleculares de la enfermedad y los factores que afectan a la resistencia genética. Sin embargo, a pesar del uso generalizado de vacunas y el desarrollo de nuevos métodos de vacunación, la EM sigue siendo un reto importante para la salud de las aves comerciales, en particular por el continuo aumento de la virulencia de las cepas del VEM. Es evidente que, en ausencia de medidas de control, incluyendo “fallas de vacunas”, la EM es capaz de causar pérdidas devastadoras. Como una enfermedad que ocurre en todo el mundo, con los informes de las fallas de vacunación y la aparición probable de patotipos más virulentos, la EM plantea graves amenazas para la industria avícola, y desarrollar estrategias para su control sigue siendo uno de los grandes retos. Además, la incidencia de EM en otras especies de aves tales como pavos y gansos demuestra la gama de huéspedes y el aumento de importancia económica. Sin embargo, el papel de EM en aves de vida libre nunca ha sido estudiado profundamente. Se evaluará Una encuesta preliminar de anticuerpos en las aves de vida libre.