Anonimato incondicional en sistemas de voto electrónico presencial - García, Pablo (2017)
La discusión sobre la viabilidad de la implementación del voto electrónico parece interminable. Por ejemplo, luego de arduas discusiones legislativas, el Congreso de la Nación ha rechazado la propuesta del Poder Ejecutivo Nacional de implementar un sistema de boleta única electrónica. En los últimos días, un importante grupo de expertos informáticos de Universidades Nacionales se manifestaron en contra del voto electrónico e invitan a firmar una adhesión a tal rechazo. En un momento de la historia en el que por medios digitales se hacen múltiples operaciones que involucran, por ejemplo, grandes cantidades de dinero o riesgo para vidas humanas, parece apresurado afirmar que es imposible generar un sistema de votación electrónica que resulte apropiado. Si se analiza en detalle, la característica distintiva de este tipo de sistemas es la necesidad de mantener el anonimato de quienes emiten un sufragio. En otros aspectos, el voto electrónico no se diferencia demasiado de otras aplicaciones cuyo uso se encuentra absolutamente generalizado. Este documento expone una serie de avances que, en el ámbito de un Proyecto de Investigación que involucra a los autores, se han obtenido en el tema de la privacidad del votante, que es el punto más complejo de resolver en un sistema de E – Voting.