Introducción al dossier "Resistencia y adaptación entre los grupos indígenas de Pampa y Patagonia (siglos XVII y XIX)" - Ratto, Silvia (2007)
Los trabajos reunidos en este dossier pueden englobarse, precisamente, en el estudio sobre el impacto del poder estatal en distintos grupos nativos del área pampeana-patagónica -en tiempos y espacios diferentes- y las estrategias puestas en juego por los mismos para resistirlo. Este impacto es directo en los trabajos de Florencia Carlón y Virginia Habegger donde el Estado busca la subordinación total de las comunidades involucradas e indirecto en el caso de los ranqueles estudiado por Juan Francisco Jiménez y Sebastián Alioto y en el de Calfucurá analizado por Pilar Perez.