Explorando el potencial del cannabis terapéutico en odontología: un enfoque integral para el manejo del dolor y la diversidad funcional - Sapienza Fromigue, María Elena (2024)
Los pacientes odontológicos con discapacidad y patologías de alto riesgo pueden presentar una variedad de condiciones, tales como discapacidad intelectual, demencia, limitaciones físicas, trastornos del movimiento, trastornos del comportamiento y enfermedades crónicas. Estas características complican el acceso a la cavidad bucal y dificultan la realización de un tratamiento odontológico adecuado. La terapéutica cannábica ha emergido como una opción viable para el manejo de diversas condiciones médicas, incluyendo aquellas que afectan la salud bucal. El propósito de esta revisión bibliográfica es explorar el uso del cannabis terapéutico, con un enfoque en la reducción del dolor y la moderación conductual en pacientes con diversidad funcional. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas, seleccionando estudios de aplicación de terapéutica cannábica en el manejo del dolor, la ansiedad y otras condiciones relevantes en el ámbito odontológico. Se hallaron estudios realizados a pacientes con Síndrome de Down en los que se ha demostrado que el sistema endocannabinoide puede influir positivamente en la discapacidad intelectual, mejorando la calidad de vida de los pacientes. Otros estudios, mostraron la eficacia del tratamiento con cannabis medicinal en la reducción de la espasticidad y mejora de la calidad de vida en poblaciones pediátricas con trastornos motores complejos. Los mismos sugieren un potencial terapéutico significativo para los cannabinoides en el tratamiento de trastornos del movimiento. Además, se encontró que los cannabinoides son un excelente bloqueador de los mensajes de dolor al cerebro y actúa como un bloqueador de las vías neurales. Considerando la evidencia preclínica y clínica, las propiedades ansiolíticas, analgésicas, miorrelajantes, neuroprotectoras y neuromoduladoras de la planta de cannabis en su forma completa, se comprende que la terapéutica cannábica presenta un enfoque prometedor para el manejo de diversas condiciones odontológicas, especialmente en pacientes con diversidad funcional. Así mismo, se considera que la terapéutica cannábica puede ser una herramienta segura y efectiva para lograr el acceso a la cavidad bucal.