Leer, luego escribir: el único orden posible - Arteca, Almendra (2025)
Publicado en febrero de 2023 por Ediciones Godot para celebrar sus quince años, Bibliotecas es un libro que, a lo largo de los catorce ensayos que lo componen, intenta dar respuesta a las preguntas “¿qué es una biblioteca?” y “¿es posible definirla, o hay tantas posibles como cantidad de lectores en el mundo?”. A quienes logramos acercarnos a este libro de ensayos nos resulta complejo encontrarles una respuesta a aquellos interrogantes, sobre todo por la pluralidad de voces y experiencias disímiles que se reúnen en sus páginas. Sin embargo, lo que sí podemos contemplar como un eje que estructura cada uno de los textos de este volumen es que las bibliotecas de Adaui, Almada, Barrera, Carrión, Chitarroni, Cristoff, Halfon, Kohan, Lozano, Maliandi, Monge, Reyes, Scott y Sietecase se pueden englobar bajo una categoría, a pesar de sus diferencias: son bibliotecas de escritores. De hecho, que cada uno de ellos haya sido convocado por Ediciones Godot para escribir un ensayo sobre sus bibliotecas para ser parte de Bibliotecas es una prueba metadiscursiva o metaliteraria (casi cacofónica, además) de dicha categorización. Tal como propone Walter Benjamin, “de todos los modos de procurarse libros, el más glorioso es escribirlos uno mismo” (1992, p. 396), hecho que se confirma por la polifonía de voces escritoras que estructura Bibliotecas. Podríamos completar la idea del alemán con la siguiente afirmación: de todos los modos de ordenar los libros en bibliotecas físicas, los autores latinoamericanos del presente libro eligen ordenar lo leído en sus propios libros y textos, apropiándoselos en una biblioteca más creativa que material.