Análisis del abordaje odontológico integral de pacientes del Centro de Alta Complejidad FOLP-UNLP con la aplicación de terapéutica cannábica - Demaría, Verónica Guadalupe (2023)
Introducción. El Centro de Alta Complejidad FOLP-UNLP ha conformado por un equipo multidisciplinario que realiza la atención odontológica integral a pacientes cuyos síntomas provocados por sus complejas patologías dificultan el acceso a la cavidad bucal. Por lo que se implementa una nueva perspectiva de trabajo, bajo el marco regulatorio de la ley nacional Argentina 27.350, de investigación médica y científica del uso medicinal de la planta de cannabis y sus derivados. Objetivos. Difundir modalidad de atención, a través de terapéutica cannábica, del Centro de Alta Complejidad F.O.L.P.-U.N.L.P., mejorar el acceso a la cavidad bucal en pacientes con patologías complejas y proporcionar atención odontológica integral, de forma interdisciplinaria, multidisciplinaria y transdisciplinaria. Materiales y métodos. Se realizo un estudio cuantitativo prospectivo de 24 pacientes atendidos en el 2022 en el Centro de Alta Complejidad de la F.O.L.P.-U.N.L.P. Se recolectaron datos de las historias clínicas de los pacientes con la firma del respectivo consentimiento informado del tratamiento a recibir, autorizaron, además, la utilización de la información. Se realizaron tablas de Excel para tabular los resultados obtenidos. Los preparados a base de cannabis provistos por la Asociación Civil “Todos Unidos Cultivando en Familia”, fueron analizados mediante RMN en el Instituto Leloir. Resultados. Se sistematizaron los datos de pacientes entre 4 y 81 años. Encontrando dentro de las patologías prevalentes: Parálisis Cerebral, TEA, retraso madurativo y FLAP. El bruxismo como síntoma odontológico de prevalencia. Los pacientes utilizaron macerados de cannabis por vía sublingual. La mayoría lo acompañan con infusiones a base de cannabis. La mitad suplementan con crema o loción. Algunos usan pasta dental cannábica y pocos, colutorio. Se logro el acceso a la cavidad oral y oportuno tratamientos en un 81%. Conclusión. Considerando las propiedades ansiolíticas, analgésicas, miorrelajantes del cannabis, la terapéutica puede ser una herramienta segura y efectiva para lograr el abordaje oral.