Saltando hacia la salud : Salta sonríe con Boquitas Saludables - Pazos, Fernando Ezequiel (2018)
El presente escrito se enmarca en un proyecto realizado en Julio del 2017 el cual aspiró a lograr un vinculo de acercamiento continuo entre la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de la Plata y la provincia de salta, para poder llevar Salud a las poblaciones más desprotegidas. En la provincia de Salta, se encuentra La localidad de “Santa Victoria Este”, perteneciente al departamento de Rivadavia, en la Triple Frontera en donde convergen Argentina, Paraguay y Bolivia, y de ahí el nombre de “Trichaco”. Este proyecto parte por una iniciativa de un grupo de alumnos y docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata al pedido de Docentes de dos escuelitas bilingües de pueblos originarios Wichi y Chorote, de esa Localidad, los cuales se contactaron con nosotros por el conocimiento de las acciones realizadas en provincias vecinas, y debido a la lejanía que presentan a centros de atención y unidades sanitarias, donde por sobre todo, no se cuentan con los recursos necesarios para brindar atención odontológica. Las tareas a realizar se centraron en la Atención, Prevención y educación en Salud bucal con Técnicas de Abordaje en terreno mínimamente invasivas y conservadoras.