Extractos naturales como “inhibidores verdes” de la corrosión del acero - Bogdan, Sofía (2015)
La corrosión es un proceso de deterioro o destrucción de metales que, aunque inevitable, es factible de ser controlado. Diversos métodos pueden ser empleados para tal fin, aunque el empleo de cubiertas orgánicas y/o inhibidores solubles en el medio corrosivo son las alternativas comúnmente utilizadas debido a sus bajos costos, fácil aplicación y mantenimiento. Debido a la toxicidad de las sustancias tradicionalmente utilizadas como inhibidoras del proceso corrosivo, hay un creciente interés en explorar inhibidores eficientes, económicos y amigables con el medio ambiente. El objetivo de este trabajo es evaluar extractos etanólicos de eucaliptus (Eucalyptus glóbulus), pimienta rosa (Schinus molle) y paraíso (Melia azedarach) como inhibidores de la corrosión del acero en medio con cloruro de sodio [1,2]. Para evaluar la eficiencia anticorrosiva se realizaron curvas de polarización del sustrato (acero SAE 1010) a las 2h y 24h de inmersión, en 6,6 % v/v de cada uno de los extractos en NaCl 0,5M. Como blanco se utilizó una solución de 6,6 %v/v de etanol en cloruro de sodio 0,5M. Asimismo, se realizaron medidas de potencial de corrosión y observaciones mediante microscopía electrónica de barrido y análisis EDX de las superficies metálicas luego de 24 hs de inmersión en las distintas suspensiones. Los resultados muestran que los extractos de eucaliptus y de pimienta rosa reducen la velocidad de corrosión del acero alrededor de seis veces respecto al blanco, aunque, el potencial de corrosión se ve desplazado hacia valores más negativos en el caso del eucaliptus. El agregado de extracto de paraíso a la suspensión modifica el potencial de corrosión del acero hacia valores más positivos aunque no se observaron cambios significativos respecto al blanco en la velocidad de corrosión. De aquí se desprende que los extractos de eucaliptus y pimienta rosa podrían ser utilizados como inhibidores solubles de la corrosión del acero o bien ser incorporados en la formulación de una pintura anticorrosiva.