Cuerpa, narrativas de una construcción de la subjetividad política - Gutiérrez, Melisa (2018)
El siguiente trabajo forma parte del material expuesto en el III Congreso de Comunicación y Ciencias Sociales desde América Latina COMCIS/CCP, en la mesa temática sobre “Prácticas artísticas e industrias culturales” coordinada por Ulises Cremonte, Cintia Bugin, Yanina Dichiara y Giuliana Pates, la cual contó con el visado de Dra. María Valdéz, Directora de la Licenciatura en Artes Digitales de la Universidad Nacional de Quilmes. La exposición consistió en la muestra de un video fragmento del TIF Cuerpa, investigación performática sobre la relación de patriarcado, subjetividad y extractivismo, evidenciando que el patriarcado es a los cuerpos de las mujeres, lo que el extractivismo es a la tierra (territorios) el modo en el que repercute esto, sobre la población de mujeres y disidencias. Las acciones que allí se desarrollan, procuran tender un puente entre el arte performática y el campo de la comunicación social en post de redefinir los límites de ambas disciplinas, como a su vez, recuperar los recorridos y trayectorias de la subjetividad política, desde la reconstrucción de narrativas personales que configuraron los lazos de afinidad identitarios.