Valoración de la epopeya en Platón y en Aristóteles - Catinelli, Antonio (1973)
Platón y Aristóteles representan dos hitos fundamentales dentro de la estética griega. Las ideas estéticas de Platón se encuentran diseminadas, ora en forma expresa ora en forma latente, a lo largo de sus numerosos diálogos, principalmente Ión, Hipias, Menón, Fedro, El Simposio, etc. En cambio las teorías estéticas de Aristóteles se encuentran expuestas en forma sistemática en dos de sus obras acroamáticas, La Retórica y La Poética, sobre todo en la segunda. En ambos casos la doctrina estética de uno y otro filósofo está íntimamente vinculada con su respectivo sistema filosófico, y más concretamente con su respectiva "teoría de las ideas”. Veamos en primer término la doctrina platónica.