Determinación de la longitud de localización en redes poliméricas mediante simulaciones de dinámica molecular - Villares, Matías Ezequeil (2024)
Introducción. Un parámetro clave en el estudio de redes poliméricas es la longitud de localización, definida como la escala espacial en que un segmento de la cadena polimérica se encuentra localizado y asociada a la distancia media entre los puntos de entrecruzamiento de la red. Estudiamos la dependencia de este parámetro con la densidad de entrecruzamiento por medio de simulaciones de dinámica molecular. Resultados. La longitud de localización fue determinada de dos maneras: (1) a través del desplazamiento cuadrático medio de los segmentos y (2) a través de la función de dispersión intermedia, esto es, la función de correlación de las componentes de Fourier de la densidad de partículas. La teoría de campo medio para redes aleatoriamente entrecruzadas predice: (1) una dependencia inversamente proporcional con la raíz cuadrada de la densidad de entrecruzante y (2) una distribución de probabilidad que puede ser expresada en términos de una función de escala universal con un único máximo bien definido seguido de un decaimiento asintótico. Conclusiones. Los resultados de las simulaciones concuerdan con las predicciones teóricas dando cuenta de un buen acuerdo entre el modelo computacional y la teoría de campo medio.