Introducción a la contribución de Roy Schafer sobre los mecanismos defensivos en la técnica de Rorschach - Almeida Erro, María Ester (1997)
Atendiendo a la importancia que, en el proceso psicodiagnóstico, posee el tema de la evaluación de las “defensas” y teniendo en cuenta la aridez y dificultad de su abordaje, surgió la idea de revisar esta temática a partir de revalorizar el aporte de Roy Schafer en su libro Interpretación psicoanalítica del Test de Rorschach, teoría y aplicación. El presente trabajo constituye el inicio de este camino, sus fines son esencialmente didácticos ya que coincidimos en que se trata de “funcionamientos complejos que ocurren siempre dentro de sistemas dinámicos“ y que la complejidad para evaluar a los mecanismos defensivos no sólo está dada por la significación diversa que adquieren según el contexto en el cual se integran sino también por las innumerables controversias.