Estudio comparativo del funcionamiento de tubos de calor en cobre y vidrio - Frigerio, Erico (2010)
Se estudió el comportamiento de un tubo de calor hecho en cobre y se comparó su funcionamiento con un tubo hecho en vidrio. Ambos funcionaron asistidos por la gravedad, con agua destilada como fluido de transferencia. Se realizaron experiencias en las cuales se prepararon ambos tubos de igual manera, midiendo temperaturas. Se filmaron y fotografiaron las experiencias que muestran el funcionamiento pulsante del de vidrio. La comparación de las medidas térmicas muestra que el de cobre es pulsante como el de vidrio, transfiriendo energía en forma de calor latente del vapor y sensible de volúmenes de agua desplazados con fuerza hacia arriba. Se calcularon las resistencias térmicas y los coeficientes globales de transferencia de los tubos de calor para las distintas potencias suministradas al evaporador. Los resultados muestran que la teoría convencionalmente aceptada para describir el funcionamiento de tubos de calor no contempla este comportamiento y debe ser revisada.