La investigación en orientación: análisis de los talleres de orientación en el marco de un proyecto interdisciplinario - Ruiz, María Eugenia (2009)
El objetivo del trabajo es analizar los resultados obtenidos en la implementación de los talleres de orientación vocacional realizados en el marco del proyecto de extensión “Equidad y orientación” destinados a alumnos del último año de escuelas de enseñanza media con poblaciones vulnerables del sistema formal de educación pública de La Plata, Berisso y Ensenada de la Provincia de Buenos Aires. Es nuestra intención analizar la implementación de estrategias formales e informales que permitan encontrar diferentes modos en que la escuela puede hacer frente a la situación de egreso, con el propósito de optimizar la calidad de las intervenciones orientadoras y educativas con un enfoque preventivo e interdisciplinario. Conocer la naturaleza del proceso que circula en el imaginario adolescente de estas escuelas, donde las oportunidades y posibilidades, se ven muchas veces sesgadas por miradas erróneas, tanto de los adultos, como de los propios alumnos, permite delinear nuevos modos de abordaje que acerquen fehacientemente a los adolescentes con el mundo educativo y laboral que encontraran en su egreso.