El juez civil desde el prisma del Código Civil y Comercial argentino - Carrera, Cecilia Soledad (2020)
En 2015 entró en vigencia el Código Civil y Comercial argentino. Uno de los desafíos que se les presenta a los jueces es asumir la consagración de los derechos humanos como fuente explícita del derecho civil y comercial y como criterio de interpretación. Este contexto jurídico alumbra una línea de investigación sociológica cuya finalidad consiste en indagar el estatus y el rol del juez que da lugar el nuevo Código, como así también conocer cuál es el margen de autonomía con que cuentan al momento de decidir los resultados de los litigios y en función de qué valores y principios ideológicos y jurídicos fundamentan sus pronunciamientos. Teniendo en cuenta las funciones judiciales instrumental, política y simbólica, la normativa civil y comercial se reflexionará sobre el juez y la delicada y necesaria función que desempeñan.