Capacidades estatales locales adquiridas para la implementación de políticas urbanas, en la provincia de Buenos Aires : El caso de Pehuajó - Marichelar, María Gabriela (2019)
Las políticas habitacionales han recorrido un largo camino. Si bien hay cierto consenso en la academia que las políticas habitacionales han sido diseñadas e implementadas con la impronta de estímulo a la oferta, como política sectorial, hemos identificado momentos, quiebres o nudos, donde las políticas habitacionales se integraron a las políticas urbanas, en la provincia de Buenos Aires. La implementación del Plan Federal de Construcción de Viviendas (PFCV) 2005- 2015 irrumpió en el territorio en un momento en que el suelo urbano disponible era muy escaso. Los municipios asumieron un rol relevante para la implementación de la política habitacional. En ese proceso los municipios adquirieron capacidades técnicas, administrativas e institucionales que aportaron a una política urbana integrada, implementando estrategias de manejo de suelo para generar suelo urbano para la construcción de viviendas, impactando en la configuración urbana de las ciudades en la búsqueda de una ciudad integrada. Nos proponemos reconocer en la gestión urbana local respuestas novedosas a la resolución de la política habitacional propuesta por el estado central, indagando si ésta se integra plenamente a la política urbana, redundando en capacidades estatales municipales que capitalizan la experiencia transitada en la perspectiva histórica.