Metaheurística aplicada a la determinación de secuencias de producción en un sistema just-in-time - Casal, Ricardo (2002)
En la actualidad, la implementación de sistemas de manufactura justin-time representa un tema de interés en las empresas industriales. La obtención de resultados satisfactorios se basa, en buena medida, en una adecuada programación de tareas sobre las líneas o recursos de producción. En general, este tipo de problemas cae dentro de la categoría de problemas de optimización combinatoria, por lo cual no resulta factible obtener, de forma práctica, soluciones óptimas empleando métodos convencionales. Consecuentemente, resulta de interés desarrollar algoritmos alternativos eficientes que sean capaces de manejar convenientemente tales características. En este trabajo se analiza el desempeño de una metodología basada en simulated annealing empleada para encontrar soluciones de calidad para un problema de secuenciamiento en un entorno de manufactura just-in-time. El desempeño del algoritmo se confronta con la solución óptima obtenida mediante la enumeración exhaustiva de soluciones alternativas para los problemas considerados.