Materializando el futuro - Culcasi, José Daniel (2017)
Desde el año 2007, desde la Dirección y Comisión de Carrera de Ingeniería en Materiales se han realizado visitas y charlas en escuelas técnicas y otras escuelas secundarias públicas de la región.Estas charlas tenían como principal objetivo la promoción de la carrera. Por otra parte, desde el año 2009 la Facultad de Ingeniería ha desarrollado distintas actividades tendientes a fortalecer el ingreso y la permanencia en la facultad, en particular para las carreras de bajo índice de ingreso. Dichas actividades incluyen la realización de videos institucionales y la realización, desde la Secretaría de Extensión, de seminarios en el Colegio Nacional Rafael Hernández, tendientes a dar una visión clara y actual de la práctica de la Ingeniería, acercando al estudiante a las distintas especialidades desde el estímulo a partir de dinámicas pedagógicas recreativas, de su curiosidad e interés y privilegiando el proceso de construcción colectiva. Tomando en consideración estos antecedentes y, teniendo en cuenta que los bajos indicadores de ingreso y permanencia de los sectores populares en carreras tecnológicas muchas veces se encuentran ligadas al desconocimiento de posibilidades académicas, económicas (becas) y de estrategias y lógicas del sector, así como de estrategias pedagógicas que los contengan, se planteó el proyecto de extensión de la Facultad de Ingeniería “Materializando el futuro”. Este proyecto tiene por objetivo estimular el pensamiento crítico de los estudiantes secundarios, poniendo en juego los elementos del conocimiento formal en relación a su vida cotidiana, con la intención de dar a conocer las aplicaciones prácticas de la ingeniería y analizarlas desde una perspectiva científica, tecnológica y soberana.