Relevamiento sociodemográfico del aprovechamiento de la fauna íctica en la cuenca inferior del río Luján - Courtalon, Paula (2019)
El objetivo general del presente trabajo fue identificar las especies de peces que capturan los pescadores y el uso que le dan a las mismas en la cuenca inferior del río Luján. Para tal fin, se realizaron entrevistas semiestructuradas durante la primavera de 2015, el verano y el otoño 2016, las cuales permitieron obtener información sobre el uso que les dan los pescadores a los peces capturados. Se analizaron a lo largo de este período dos escenarios: los días de semana y los fines de semana. En la cuenca inferior del río Luján coexiste una diversidad de contextos sociales manifestados a través de sus actores: los pobladores locales y los pobladores de partidos vecinos que visitan el área. Las especies más mencionadas a lo largo de todo el estudio fueron: Pimelodus maculatus, Pimelodus albicans, Astyanax sp., Megaleporinus obtusidens y Rhamdia quelen. Los resultados obtenidos permiten plantear la importancia que tiene este territorio en la ribera del río Luján para los pobladores de la zona y de las regiones cercanas dado que los días de semana es un sitio que ofrece un espacio para realizar pesca de subsistencia mientras que los fines de semana constituye un espacio para el esparcimiento familiar.