Seguridad regional en el proceso de integración: Plan Cóndor (antecedente de la integración del Cono Sur) - Pasten, Gustavo (2006)
En la historia de América Latina existen momentos históricos que dejaron hondas huellas en su haber. Uno de ellos lo constituye la “Operación Cóndor”, una alianza represiva entre los Servicios de Inteligencia, Fuerzas Armadas y de Seguridad de países como Argentina, Chile, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Brasil, y más tarde Ecuador, Perú y Venezuela quienes sufrieron su accionar durante las décadas del setenta y ochenta. La misma fue hasta ahora, el proceso de integración mas exitoso que ha conocido el Cono Sur. Integración que se realizara a partir del surgimiento de condiciones sociopolíticas revolucionarias y militarizadas (guerrillas), que provocaron una reacción articulada de las Fuerzas Latinoamericanas. Para la mejor comprensión y justificación, el presente trabajo desentrañará la estructura y funcionamiento de dicha integración, dando a conocer los organismos intervinientes, sus pautas y reglas de asociación en la región, quedando en evidencia la significación de la doctrina denominada “Seguridad Nacional” y su aplicación en términos territoriales y extraterritoriales transformándose en el fundamento ideológico - político de dicha operación. Para el cumplimiento de dicho objetivo, se utilizarán fuentes secundarias, como material bibliográfico, periódicos, documentos, etc., indispensables a la hora de realizar las afirmaciones que conduzcan a la obtención de la conclusión final.