Los conflictos territoriales en torno a la construcción de la atractividad turística: caso Parque Nacional Rapa Nui, Chile - Becka, Leandro Francisco (2022)
El presente trabajo buscó analizar cómo el arribo de turistas y el posterior aumento de la oferta, modifican la forma de vida de los habitantes en la Isla de Pascua, poniendo en riesgo su identidad, teniendo que adaptarse a convivir con esa nueva oferta turística y siendo forzados a elegir entre la integración a un circuito turístico impuesto o bien, a reubicarse. Actualmente hay una conciencia mundial despierta a la necesidad de salvaguardar el patrimonio de esta cultura única. La preservación de los monumentos, símbolos del patrimonio rapa nui, no puede lograrse con éxito si no se respeta su entorno. Esto es crucial para una isla relativamente pequeña, en la cual paisaje y monumentos son parte el uno del otro. Solo así, se puede conservar la esencia de Isla de Pascua.