CERES : Administración y gerenciamiento de la etapa de mantenimiento del software - Alonso, María Belén (1997)
Dado que los cambios en el software son inevitables, y tarde o temprano alguien deberá desarrollarlos, es preferible enfrentar a la etapa de mantenimiento de forma organizada. La solución que se presenta pretende que la ejecución del cambio se someta a dos etapas: una de gestión propiamente dicha, en la cual se evalúa la necesidad del cambio, el costo económico que implica, el impacto sobre otros elementos del sistema, la cantidad y calidad de recursos humanos necesarios, para finalmente decidir si se da curso o no a la segunda etapa: el desarrollo del cambio. Esta etapa de desarrollo implica una serie de tareas similares a las cumplidas durante el desarrollo del soft (especificación, diseño, codificación, prueba, instalación). Para las dos etapas mencionadas es de fundamental importancia la documentación generada. La automatización de la solución administra la documentación, teniendo siempre disponible el documento necesario de la versión necesaria. La documentación de la primera etapa asegura que se conoce de antemano la magnitud del cambio y por lo tanto se puede organizar su desarrollo, definiendo tanto el equipo como los tiempos de desarrollo. Para la segunda etapa en principio se requiere la documentación original del sistema. Cada cambio que genere una nueva versión del soft, genera también la documentación asociada a la versión, por lo que nunca el soft queda modificado e indocumentado.