La lucha reivindicativa de grupos familiares con derechos vulnerados: la experiencia colectiva de Ruca Hueney - Alvarado, Lucas (2016)
El Presente resumen procura comunicar la experiencia particular del recorrido de indagación en curso, realizado en el marco de la investigación denominada "La lucha reivindicativa de grupos familiares con derechos vulnerados: la experiencia colectiva de Ruca Hueney” trabajo desplegado a partir de la beca de estímulo a las vocaciones científicas de la convocatoria 2015. Por otro lado, esta indagación será complementada con aportes teórico metodológicos realizados por uno de los autores del resumen, en su carácter de Trabajadora Social e integrante del equipo profesional de la Institución Ruca Hueney. Se pretenderá reflexionar y analizar la relación existente entre situaciones de vulneración de derechos, políticas sociales, trabajo social y familias. Analizando la trayectoria de Ruca Hueney, una organización de Florencia Varela, formada hace 26 años por grupos de familiares nucleados a partir de la vulneración de derechos de personas con discapacidad. En este sentido, se indagará sobre diversos procesos políticos, sociales y económicos que hacen al actual escenario local, como así también, sobre las transformaciones acontecidas históricamente en la institución familia, poniendo en tensión el carácter de lo público y lo privado. Se analizará de qué manera las familias se movilizan para resolver situaciones de vulneración de derechos y qué tipo de respuestas genera el Estado a las problemáticas propias de la institución familiar. Esta es concebida en su condición de sujetos políticos que participan activamente en la búsqueda de alternativas que posibiliten procesos de mayor inclusión de las personas con discapacidad en un contexto de fragilización del lazo social, que tiende a responsabilizar a la familia por sus problemas.