Maternidad cuestionada: diferencias sobre las creencias hacia la maternidad en mujeres - Obregón Brocher, Nicole (2020)
Socioculturalmente, la maternidad está vinculada como una característica de las mujeres y se ha identificado como una meta de vida y de desarrollo. Sin embargo, esta construcción se ha transformado a través del tiempo por factores sociales como son los programas sociales en los que se promueve el empoderamiento de la mujer y su participación en otros ámbitos sociales. Por lo tanto, el objetivo de este estudio consistió en evaluar si existe un efecto del empoderamiento y autoconcepto en las creencias sobre la maternidad como deber social y sentido de vida. Los resultados muestran que efectivamente existe este efecto y en particular, se observaron diferencias de estas en mujeres quienes desean la maternidad. Estos hallazgos permiten cuestionar el efecto de la formación cultural en la construcción individual de autoconcepto y la reinterpretación personal al ser madres.