Estudio de bis-(2-hidroxietil)tereftalato (BHET) como soporte enzimático - Llerena Suster, Carlos Rafael (2023)
En el presente trabajo se profundiza la investigación de los biocatalizadores obtenidos por adsorción de la lipasa B de Candida antarctica (CALB) sobre bis-(2-hidroxietil)tereftalato (BHET) obtenido por glicolisis de del tereftalato de polietileno (PET). Se optimizó la inmovilización, evaluando la adición de glicerol y distintos volúmenes de extracto enzimático crudo (EC) entre otras variables. La cantidad de proteína adsorbida se determinó mediante espectroscopía de emisión atómica (ICP-AES). Los biocatalizadores se aplicaron a la esterificación de rac-ibuprofeno con etanol. En todos los ensayos se evidenció la adsorción de CALB en niveles entre 13 y 33 mg por gramo de soporte según las condiciones de inmovilización, observando los mejores resultados al utilizar 2 mL de EC y no adicionar glicerol. Al usar 1 mL de EC se obtienen valores de productividad entre 0,13 y 0,18 mmol min−1 mg−1, mientras que al usar 2 mL se alcanza un valor de 0,30. La actividad disminuyó al aumentar los polioles durante la inmovilización. Por último, se destaca que no se encontraron diferencias al utilizar BHET obtenido de botellas de distintos colores. Esta investigación presenta un soporte innovador y económico para lipasas, que permite obtener biocatalizadores activos en reacciones de interés industrial.