Componentes químicos de las células - Del Re, Claudia Luján (2025)
La bioquímica es la disciplina científica que estudia la composición química de los seres vivos; explicando y describiendo a nivel molecular las estructuras, mecanismos y procesos químicos compartidos por todos los seres vivos. La noción actual de que todos los seres vivos tienen un origen común, se fundamenta en la unidad bioquímica de la vida: todos los organismos tienen una composición química semejante y se rigen por las mismas leyes químicas y físicas. Todos los organismos se encuentran constituidos por el mismo conjunto de elementos químicos (denominados bioelementos) y por moléculas orgánicas (constituidas esencialmente por carbono) que son sintetizadas exclusivamente por los seres vivos; de ahí su denominación de biomoléculas.