Uso de software libre para un portal de compuestos orgánicos persistentes - Vilchez, Alicia (2013)
Los Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs) son un grupo de compuestos considerados altamente tóxicos que provocan graves efectos sobre la salud humana y el medio ambiente, representando en la actualidad un tema de gran impacto y preocupación internacional. En el marco del proyecto “Visualización y modelado molecular de macropolímeros orgánicos de interés industrial”, inicialmente se obtuvieron los modelos moleculares digitales tridimensionales de algunos de estos compuestos utilizando el software libre Gabedit, un editor de moléculas en 3D. Se incorporó información sobre nomenclatura, estructura química, archivos de coordenadas del modelo, y se diseñó una base de datos usando el motor libre PostgreSQL para alojar estos datos. Posteriormente se agregó la miniaplicacion interactiva libre Jmol que permite obtener una representación animada de los modelos moleculares y se creó un portal para acceder a esta información. Habiendo comenzado por los bifenilos policlorados, siguiendo con las dioxinas y furanos, es decir unos 400 COPs, ahora el desafío es completar y poner a disposición, los doce grupos de compuestos que integran la denominada “docena sucia” para uso tanto en actividades docentes como de servicios e investigación. El portal contiene documentación y links a sitios nacionales e internacionales con información relevante que trata el estado de este tema, y permite el acceso a la base de datos y la posibilidad de interactuar con los modelos moleculares de los COPs.