Modelación numérica del ingreso de flotantes superficiales en la toma de centrales hidroeléctricas - Angulo, Mauricio Abel (2015)
El salto energético disponible por las turbinas en las centrales hidroeléctricas es afectado por obstrucciones que pueden darse en las rejas de toma debido a la presencia de basura o elementos flotantes en el embalse que fueron conducidos hasta allí. En la etapa de diseño de la central, conocer anticipadamente cómo será el desplazamiento de los flotantes, ayudará a elegir un método y sistema de limpieza de rejas adecuado para que esta pérdida de energía se mínima, ya que ello se traduce en una disminución de los ingresos por generación. En el presente trabajo se evalúa mediante modelación numérica el ingreso de flotantes en superficie a la toma de las turbinas de la ampliación de una central hidroeléctrica. En la primera fase se valida la modelación numérica del funcionamiento de la central actual y luego se evalúa el funcionamiento de dos alternativas de diseño de obra de toma. Los resultados obtenidos indican cual es la zona preferencial de acumulación de flotantes y predicen que el cambio del patrón de escurrimiento actual resultará en una reducción de flotantes en la central existente.