Consideraciones éticas en investigaciones psicológicas con diseño de estudios de caso/s - Sánchez Vázquez, María José (2016)
Esta comunicación presenta una reflexión ética y forma parte de los avances del proyecto: “Diseños de investigación cualitativa en Psicología: caracterización e integración de aspectos ético-metodológicos del Estudio de Caso/s (DEC)” (Universidad Nacional de La Plata). El estudio, bibliográfico y exploratorio, tiene como propósito final proporcionar información sistematizada sobre su uso, problemáticas y bondades. Los DEC son un ejemplo de la situación intersubjetiva disimétrica en investigativo. Es inexcusable situarlos en sintonía con los principios de derechos humanos, pero, de modo particular, respecto de sus adecuaciones necesarias en las reglas y procedimientos éticos seguidos. Los DEC son planificados para indagar aspectos muy personales con técnicas específicas (historias de vida, entrevistas en profundidad, observaciones in situ, filmaciones de espacios privados), por lo cual estos sujetos suelen quedar más expuestos en su intimidad. En el marco de nuestras investigaciones, preguntamos: ¿cuáles serían las adecuaciones ético-procedimentales a realizar en los DEC en Psicología? Nuestra conclusión destaca la importancia en la adquisición de hábitos y competencias éticas que permitan un equilibrio entre los principios y reglas generales y la atención a la singularidad destacada en este tipo de estudios; entre una ética principalista y una ética del cuidado, reconocimiento y respeto del otro a cargo.