Uniformidad de siembra en maíz : Incidencia de la velocidad de siembra en diferentes sistemas dosificadores - Rotundo, Juan Ignacio (2016)
El maíz (Zea Mais L.), es un cereal de gran importancia a nivel económico y alimenticio mundial. Los mayores rendimientos se consiguen a través de la utilización de nuevas prácticas de manejo, acompañadas por el aumento en el uso de agroquímicos e híbridos modificados genéticamente. La operación de siembra representa uno de los puntos críticos en la producción, ya que resulta de un cultivo poco prolífico, que no posee mecanismos de compensación efectivos ante disminuciones en el stand de plantas, por lo tanto el rango de densidad óptimo es muy estrecho, no tolerando fallas durante su desarrollo. La falta de entrega y la entrega múltiple afectan el stand de plantas logradas. Estos dos factores son asociados a problemas de carga de alveolos. La dispersión de la distancia entre semillas no afectara al stand de plantas, pero si esta afectara a la homogeneidad con la que el cultivo enfrente su desarrollo y la utilización de los recursos.Con el objetivo de determinar las variables que afectan el stand de plantas, se condujo un ensayo en el que se evaluaron dos sistemas dosificadores, mecánicos y neumáticos y dentro de cada uno de ellos dos sistemas diferentes. Para los neumáticos se utilizó uno por succión y otro por soplado y en los mecánicos uno inclinado y otro horizontal. Ambos sistemas afectados a dos velocidades, 6 km/h y 9 km/h, con el objetivo de determinar la incidencia de esta en el grado de precisión de la siembra. Las prestaciones de un dosificador en términos de uniformidad se evaluaron siguiendo la metodología que establece la Norma ISO 7256. El porcentaje de semillas aceptablemente sembradas disminuyo, en los cuatro ensayos, conforme aumentó la velocidad. Esto asociado a un aumento en el número de fallas. En términos de uniformidad de entrega de semillas se utilizó el desvío estándar como medida de evaluación, encontrando una relación directa con la velocidad, ya que la dispersión aumento cuando esta se vio aumentada. Para ambas variables los resultados fueron independientes del sistema de dosificación. Con relación a la profundidad se encontraron resultados diferentes, para el dosificador mecánico de placa horizontal existió una relación directa entre la desuniformidad y la velocidad, no así para el dosificador neumático por succión.