Territorios que enseñan, cuerpos que interpelan: una experiencia de extensión universitaria en Educación Física desde la perspectiva de la ESI - Bardone, Trinidad (2025)
La presente ponencia se enmarca en el proyecto de investigación “De-formando: deporte en clave de la ESI en la comunidad de San Fernando”, de la Universidad Nacional de Luján. Su propósito es sistematizar nuestra experiencia como estudiantes y extensionistas en formación. Esta iniciativa surge de la necesidad de ordenar y analizar nuestras prácticas de enseñanza del deporte con perspectiva de géneros en la comunidad sanfernandina, donde fuimos partícipes de propuestas formativa, que tienen como objeto que lxs destinatarixs practiquen, se apropien y transversalicen la Educación Sexual Integral. El proyecto se articuló con espacios socio-comunitarios diversos, lo que nos permitió dialogar con actores locales, problematizar la enseñanza tradicional del deporte y visibilizar tensiones derivadas de enfoques biologicistas y sexistas aún presentes en la Educación Física. Nuestra vivencia, desde el rol de estudiantes, nos brindó la posibilidad de adentrarnos en espacios de aprendizaje y juego que reconozcan la diversidad corporal, afectiva y de identidades, para construir prácticas emancipatorias que desarmen estereotipos de género. En síntesis, la participación como estudiantes en extensión universitaria, en diálogo con la comunidad, nos permite resignificar los espacios educativos y deportivos como territorios de inclusión, diversidad y justicia social.