Frenk, Margit. Entre la voz y el silencio : Alcalá de Henares, Biblioteca de Estudios Cervantinos, 1997, 148 páginas - Chicote, Gloria Beatriz (2001)
Este libro vuelve a abordar una problemática crucial para el estudio de nuestra cultura: el pasaje de la oralidad a la escritura que se inicia en el universo vernáculo europeo a partir del siglo XII y que continúa desarrollándose hasta muy avanzados los tiempos modernos, inclusive mucho después de que las prácticas manuscritas fueran reemplazadas por la novedosa tecnología que constituyó la difusión impresa y el acceso de los textos a un público masivo.