Evaluación del nivel de calidad de una empresa basada en COMPETISOFT - Alonso, Laura Mabel (2007)
La industria de software representa una actividad económica de suma importancia para todos los países del mundo, y especialmente para los iberoamericanos, ya que ofrece múltiples fuentes de ingresos y empleo y se perfila como una de las oportunidades más importantes en los países en vías de desarrollo. Pero en los países iberoamericanos, la industria de software es incipiente e inmadura, lo que lleva consigo una falta de competitividad que dificulta, a su vez, su crecimiento. El presente trabajo de grado está estructurado en tres partes, la primera de ellas “Conceptos de calidad” consta de siete capítulos en los que se introducen temas referidos a la calidad del software, entre los que se pueden mencionar a las Revisiones, la Fiabilidad, las Pruebas, dentro de un gran número de actividades que se llevan a cabo para brindar un aseguramiento de la calidad del software. Estos temas aquí desarrollados sirven como base y fundamento, y dan paso al estudio de los Modelos y Normas de Calidad existentes que se detalla en la Parte dos. La Parte dos “Normas de calidad”, está formada por tres capítulos en los que se estudian diferentes normas y modelos existentes de Calidad de Software, enfocándose en particular en el análisis del Proyecto CYTED COMPETISOFT, Mejora de Procesos para Fomentar la Competitividad de la Pequeña y Mediana Industria del Software de Iberoamérica. La Parte tres “Desarrollo del Cuestionario y la herramienta de soporte”, presenta el cuestionario elaborado en conjunto con los investigadores del Proyecto CYTED COMPETISOFT y además describe el análisis, la funcionalidad, el aspecto y la estructura del sitio web presentado como herramienta soporte de dicho cuestionario.