Estrategia para disminuir la demora en el diagnóstico del cáncer bucal - Dorati, Pablo Javier (2023)
Introducción: el cáncer bucal ocupa un lugar permanente en la agenda de la salud pública en el mundo. Se advierte un aumento en el número de casos para los próximos 20 años. Reducir la demora en el diagnóstico impacta directo en la morbimortalidad. Una estrategia es realizar campañas de prevención. Objetivos: caracterizar la población en la consulta, describir la frecuencia de diagnósticos clínicos y la exposición a factores de riesgo asociados al cáncer bucal. Materiales y métodos: se utilizaron para la campaña formularios preimpresos. Los examinadores fueron calibrados previamente. Se obtuvieron datos referidos a filiación, hábitos tóxicos, conocimiento de factores de riesgo para cáncer, así como exámenes bucales previos. Los datos fueron tabulados en tablas prediseñadas. Resultados: el rango de edad más frecuente se ubicó entre los 7 y 49 años representando un 73,2% (n=112) de los participantes. Los 41 restante (26,79%) se ubicaron en el rango entre 50 y 85 años, con predominio femenino (n=25). Refirieron hábito tabáquico 39 pacientes (25,5%). Se registró 87 (56,86%) estilistas y 123 (80,39%) bebedores de mate; 14 (11,38%) indicaron consumo con agua muy caliente. Solo 50 (32,67%) encuestados reconocieron factores de riesgo asociados a cáncer bucal. A 67 se le reviso la lengua en alguna oportunidad. Clínicamente fueron diagnosticados 23 desordenes potencialmente malignos: 11 UTC, 7 queilitis crónicas, 1 liquen bucal y 6 leucoplasias. Conclusiones: el 26,79% se encuentra en la franja etaria de riesgo; predomina el género femenino siendo el cáncer bucal más frecuente en hombres. La prevalencia del tabaquismo supera levemente los registros estadísticos en Argentina (INDEC). En esta etapa de la campaña vemos bajo nivel de participación de los grupos de riesgo, siendo necesario reforzar la estrategia comunicacional para aumentar la participación de individuos con riesgo aumentado de cáncer bucal.