Processamento paralelo aplicado à análise de contingências de sistemas elétricos de potência - Souza Birchal, Marco Aurélio de (2000)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados das investigações realizadas pelos autores relativas à implementação da função Análise de Contingências de Sistemas Elétricos de Potência utilizando técnicas de alto desempenho. O elevado grau de paralelismo da função e o grande esforço computacional envolvido na sua solução, através de algoritmos seqüenciais, motivam a aplicação de processamento paralelo. A versão paralela do algoritmo foi desenvolvida em uma Máquina Paralela Virtual apresentado ganhos bastante significativos, abrindo perspectivas para novos desenvolvimentos na área. Para que se obtivesse o melhor desempenho da aplicação, foi elaborado todo um estudo comparativo entre diferentes plataformas usando os softwares PVM e HPVM em dois sistemas operacionais. Os resultados relativos a esta análise estão apresentados no artigo.