Hacia una arquitectura orientada a servicios en el Instituto Provincial autárquico de la Vivienda de La Pampa - Diván, Mario José (2014)
Este trabajo introduce los principales procesos asociados con la gerencia de planificación y adjudicación de viviendas sociales del Instituto Provincial Autárquico de Vivienda (IPAV), formalizados mediante el meta modelo SPEM. Esto permite guiar la construcción de los nuevos sistemas informáticos a través de la identificación de los procesos centrales a la operatoria del organismo. Seguido, se plantea un modelo de seguridad, derivado a partir de los procesos formalizados, con el objetivo de canalizar la totalidad de las funcionalidades mediante una misma capa lógica basada en servicios. Esto permite un acceso controlado y homogéneo a la información, con la posibilidad de aplicar políticas de seguridad en forma uniforme a la totalidad de los aplicativos del organismo. Finalmente, un escenario de uso del modelo de seguridad es presentado a través de la aplicación ActaWS, encargada de la simulación y generación de actas de pre-adjudicación de viviendas sociales en la provincia. De este modo, se esquematiza la capacidad de regulación del acceso a la información, a la vez que promueve la interoperabilidad entre los organismos del estado.