Libertad hasta para escaparme: el rock argentino y la búsqueda de consolidación democrática - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2014)
Esta ponencia propone un diálogo persistente entre las nociones de libertad, el discurso de las líricas de rock del rock argentino del período 1982-1989 y el concepto de transición democrática. La definición de este concepto propuso una situación determinante en las líricas porque, en términos generales, rechazaban el Terrorismo de Estado, colocaban en cuestión la violencia política de la década del setenta y pensaban la libertad en relación al pasado opresivo. Las líricas contribuían así a una memoria cercana, vinculada con el contexto político democrático y reponían complejidades o dilemas morales en relación con la libertad, la dictadura militar y la censura. Las preguntas del trabajo, en esta instancia, se orientan hacia las nociones libertarias de las líricas y su relación con la consolidación democrática: ¿Hasta qué punto esa libertad postulada por el rock argentino se vinculaba con el hábito democrático? ¿Se puede hablar de una libertad conceptual relacionada inconscientemente con la “teoría de los dos demonios” o de la “transición”? ¿La libertad puede ser pensada desde un lugar pacificador en relación con un pasado de violencia política?