Intervenciones docentes ante la desigualdad de género en la escuela - Dome, Carolina (2018)
El trabajo explora posicionamientos docentes sobre desigualdad de género en escuelas. Para ello, se analizan intervenciones relatadas por docentes ante situaciones-problema de la práctica, y herramientas utilizadas y/o creadas en dicho proceso. La perspectiva de género en educación se articula en el presente estudio con el enfoque histórico-cultural y el constructivismo episódico, para construir un marco teórico que contemple las perspectivas personales en relación al sistema de actividad en el que se desarrollan. Se trata de un estudio exploratorio, que analiza resultados de la administración de Cuestionarios sobre Situaciones-Problema de Desigualdad de Género en Escuelas (Erausquin & Dome 2018), con docentes del área metropolitana de Buenos Aires, como fase previa a la implementación de una investigación participativa en escuelas. En la diversidad de relatos, se descubren fortalezas en las acciones de ayuda ofrecida y en la indagación del problema, junto a dificultades para actuar sobre tramas institucionales y construir conjuntamente el problema con otros agentes. Se propone el aporte al marco epistémico del concepto de “violencia simbólica” (Bourdieu, 1999), para analizar el papel de la escuela en su invisibilización y la interagencialidad como entramado (Cazden, 2010) de problematización, cognición distribuida y aprendizaje expansivo a través de la praxis.