Implementación de la comunicación entre el workflow y las aplicaciones externas con servicios web y reglas de transformación de grafos - Riesco, Daniel Eduardo (2008)
Un proceso impone un orden especificado en las actividades de trabajo a lo largo del espacio y el tiempo, con un principio, un fin y entradas y salidas claramente especificadas. El objetivo principal de las organizaciones es tornarse más ágiles, más competentes y adaptarse rápidamente a los continuos cambios del mercado en el que operan. En la actualidad, la automatización de los procesos de negocio es un objetivo central para muchas organizaciones. A partir del Modelo de Referencia de Workflow, propuesto por la Workflow Management Coalition (WfMC), los servicios Web y las reglas de transformación de grafos, se obtiene una solución eficiente para optimizar la invocación de las aplicaciones externas que resultan más adecuadas de acuerdo a los requerimientos del workflow. En este trabajo se aplican reglas de transformación de grafos para lograr una especificación semántica precisa de un servicio web, y se estudia su aplicación a un caso de estudio específico, el proceso de desarrollo de software OpenUP/Basic. Esta implementación le permite al motor workflow establecer una correspondencia entre los requerimientos del usuario y los servicios web disponibles, y elegir el mejor en el momento de la invocación.