Aspectos Hidrogeológicos de la planicie aluvial del río Chubut, en la zona próxima al litoral atlántico - Stampone, Julio Emilio (2013)
En la presente contribución se exponen resultados parciales de un estudio hidrogeológico que se está llevando adelante en el ámbito de la Universidad Nacional de la Patagonia, cuyo objetivo principal es conocer el comportamiento hidrológico subterráneo y sus implicancias ambientales en la planicie aluvional del valle del río Chubut entre Rawson y Playa Unión, Chubut, Argentina. Inicialmente se reconoció el medio físico mediante fotos aéreas e imágenes satelitales, con apoyatura de campo. Para la investigación del subsuelo se relevaron dos pozos existentes y realizaron cinco pozos exploratorios con retroexcavadora y uno más con barrena manual. Los resultados hidroquímicos indican calidad variable de las aguas subterráneas, desde aptas a no aptas para consumo humano. Asimismo, se observaron en algunos casos variaciones verticales de la capa freática debido a fluctuaciones mareales, También se determinó la vulnerabilidad a la contaminación de las aguas subterráneas, obteniéndose valores que la sitúan entre “baja a moderada”.