Películas de agregados amiloides de seroalbúmina bovina sobre PVC: una estrategia antibiofilm - Calibio Giraldo, Ivon Yazarit (2024)
El creciente problema de la resistencia a los antimicrobianos y las infecciones asociadas al cuidado de la salud son una preocupación mundial que desafía a los científicos a proporcionar soluciones para combatir las infecciones bacterianas (1). El diseño de modificaciones superficiales de biomateriales ofrece un nuevo enfoque para evitar o disminuir la adhesión bacteriana y, al mismo tiempo, mejorar el efecto de los antibióticos, limitando así la formación de biofilms (2). La seroalbúmina bovina (BSA) es la proteína más común que se encuentra en la sangre, por lo que es un compuesto natural fácil de obtener y económico para desarrollar materiales biocompatibles. Por otro lado, las nanopartículas de plata (AgNPs) poseen una fuerte efectividad bactericida y ofrecen una mejor protección contra la resistencia microbiana. En este trabajo, hemos utilizado BSA para preparar agregados tipo amiloide que luego se usaron para fabricar recubrimientos híbridos, que contienen AgNPs, sobre cloruro de polivinilo (PVC) y vidrio. El recubrimiento ha demostrado ser estable bajo diferentes condiciones y tener una alta capacidad anti-biofilm. Se ha diseñado un recubrimiento proteico a partir de agregados tipo amiloide mediante la reducción de los puentes disulfuro de la BSA, utilizando el agente reductor ditiotreitol (DTT), a pH 7.4 y 37°C . La formación de los agregados se puso en evidencia mediante técnicas de caracterización tales como espectroscopía UV-visible y FTIR. Asimismo, las películas formadas sobre PVC fueron evidenciadas mediante la tinción con Rojo Congo, microscopía de fuerza atómica (AFM) y microscopía confocal, en este caso utilizando la emisión de fluorescencia de los agregados al ser tratados con tioflavina T. Se analizó la estabilidad de las películas, tanto mecánica como en medio acuoso. Los ensayos antimicrobianos preliminares indican que los recubrimientos de agregados amiloides inhiben la adhesión bacteriana, incrementando el efecto antibiótico de la vancomicina frente a Staphylococcus aureus (bacteria Gram positiva) . Sin embargo, la incorporación de nanopartículas de plata no potenció el efecto antimicrobiano. Los ensayos de biocompatibilidad con células HeLa demostraron que el recubrimiento no afectó la viabilidad celular ni promovió una adhesión celular excesiva. Finalmente, el recubrimiento basado en fibras amiloides presenta una combinación prometedora de estabilidad mecánica, capacidad antimicrobiana y biocompatibilidad, lo que sugiere su potencial aplicación en dispositivos médicos como tubos endotraqueales y cánulas, con el fin de prevenir infecciones en entornos hospitalarios.